以懷恩生命禮儀連鎖事業為例 ----以懷恩生命禮儀連鎖事業為例 殯葬禮儀師在我國大陸是一個新生事物,目前還沒有列入國 家職業大典.這一職業名稱來源於西方國家和我國的港臺地區. 殯葬禮儀師這一職業的角色定位在不同的國家和地區有不同的 稱謂和對業務範圍的規定. 盡管我國大陸地區目前尚沒有殯葬禮儀師這一崗位, 但社會 對殯葬禮儀指導的需求量很大. 很多機關和大型企業以及農村的 廣大地區,都活躍著一批為喪家服務的兼職人員,他們以單位或 個人的名義操辦喪事.在大中城市中,也有一批以殯葬禮儀服務 為職業的人員,他們沒有經過專門的訓練,對於殯葬文化的認知 不多,使其後事辦理的不圓滿.因此,我們需要對殯葬禮儀師的 角色進行一個定位, 對於殯葬禮儀師的工作範圍和任務進行一個 界定,對於提升殯儀服務的質量,提升殯葬禮儀師的社會地位有 重要意義.

一,殯葬禮儀師及其工作的界定 殯葬禮儀師這一職業名稱來源於西方國家和我國的港臺地 區. 殯葬禮儀師這一職業的角色定位在不同的國家和地區有不同 的稱謂和對業務範圍的規定. 美國伊利諾州《殯葬指導師法》將殯葬禮儀師稱為殯葬指導 師(Funeral director),並規定,所謂殯葬指導師系指:親自 管理,參與,代理或支持殯葬業務活動,並指導葬儀的人員. 臺 灣將殯葬禮儀師稱為殯儀指導師.

《臺灣職業分類典》對殯儀師 的定義是: "殯儀師是指規劃設計整個喪禮如何進行與負責完成 的人員."按此規定,殯儀師既是殯葬業務活動的策劃者和管理 者,也是殯葬禮儀的指導者和執行者. 懷恩生命禮儀連鎖事業通過對國外殯葬禮儀師的研究, 結合臺灣 20 多年的殯葬服務從業經驗以及公司大量案件的經驗,總結出了

一個關於殯葬禮儀師的定位,懷恩將殯葬禮儀師稱為: "生命禮儀儀師",並給出了如下定義: 生命禮儀師他並非只是一般的某專業殯葬從業人士, 比如化 妝師,整容師,火化工,風水師,法師之類的特定專業,而是一 個對整體殯葬流程都非常了解的殯葬顧問. 一個專業的殯葬禮儀 師不僅必須要有很高的殯葬專業水平,良好的人格素養,溝通能 力,而且還需要是成為一個心理輔導師. 一個合格的禮儀師,必須具備的專業包含:殯葬整體流程安 排,各個宗教信仰的殯葬習俗,追悼會的設計與安排,悲傷輔導 專業訓練,情緒控制專業訓練.除了這些之外,一個優秀的殯葬 禮儀師還必須具備良好的人格素養以及溝通能力. 這一定義實際上是對殯葬禮儀師的角色進行了一個初步的 定位,殯葬禮儀師在喪葬活動中擔當著一個顧問,協調者,指揮 者,心理輔導師等角色.殯葬禮儀師在喪葬活動中的角色這麽重 要, 那麽對殯葬禮儀師的角色定位進行探討有什麽重要意義呢? 二,對殯葬禮儀師的角色定位進行探討的意義 <一>能夠提升殯葬行業以及殯葬從業者的社會形象 隨著時代潮流的演進, 現代人對身後事已漸漸采取正面健康 的態度,而殯葬業也在近幾年來的改革及創新下,脫離以往社會 大眾的觀感,取而代之的是一種莊嚴尊重的形象.

而人生最後一 出戲的導演——殯葬禮儀師在整場治喪活動中所體現出的專業 水平,人文素養,很強的辦事能力等,都會對改變和提升殯葬行 業以及殯葬從業者的社會形象有重要意義. 筆者有一個很實際的 例子, 一次, 我接到湘雅附屬第二醫院線人的電話說有人過世了, 便帶好公司資料急忙趕到病室.這個時候也來了一個"彈四郎" (長沙把從事殯葬一條龍的個體的稱作彈四郎)他嘴叼香煙,口 嚼檳榔,穿著隨意邋遢,而我西裝革履,表情莊重,形成了鮮明 的對比.顯然家屬把老人的後事交給了我.我到了往生者床前, 先是三鞠躬,然後安慰家屬並指導家屬辦理手續.圓滿地辦理完 其後事之後,家屬感謝地說: "沒有想到現在在殯葬行業工作的 都是你們這些帥哥美女了,而且一點也不忌諱.謝謝你們!"在 服務過程中,不僅僅展示了懷恩禮儀師的良好素質,而且是殯葬 從業者良好形象的展示!

文章標籤

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

死亡咖啡  

「死亡」這個生命禮儀殯葬議題在臺灣和亞洲國家顯得嚴肅又沉重,但你能相信有人靠著這個有許多忌諱的生命禮儀殯葬議題開門做生意並演變成一種新興行業嗎?這種特殊的生命禮儀殯葬新興行業就稱作「死亡咖啡館」,顧名思義咖啡館除了提供各類咖啡飲品和小吃之外,最重要的就是提供一個場所,讓一群人聚集一起探討死亡及生命禮儀殯葬的問題。

「死亡咖啡館」(deathcafe.com)集會是英國40歲男子盎德伍兩年前發起。在加拿大的倫多市的快樂山墓園(Mount Pleasant Cemetery)內,一個窗明几淨的房間,到今年7月初已舉辦過6次聚會。

集會獲得迴響,迄昨在英、美、義大利、巴西、澳洲及新加坡已辦了近300場集會。與會者不用擔心被潑冷水或被要求換話題,可大方談論年僅12歲就死於白血病,或生命禮儀儀式財務計劃等問題。

死亡咖啡2  

文章標籤

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

太空葬  

生命禮儀殯葬業又有新發明,就是一只專供太空葬使用的環保摺紙氣球。這項發明是獲美國Mesoloft太空生命禮儀殯葬服務團隊邀請而製作,讓人驚訝的是,發明者不但並非生命禮儀殯葬業者或生命禮儀殯葬用品製造廠商,而是一為來自台灣的女生。

台灣女生Justina近日在YouTube上分享一支影片《人生最後的旅程The Last Great Adventure》,該影片記錄太空葬的過程。Justina分享道:「我是來自台灣的Justina,前幾個月有一個公司 Mesoloft 請我幫他們設計一個用紙做的容器,可以幫他們帶人體骨灰撒到太空去。」

太空葬使用的環保摺紙氣球,經過團隊測試,該摺紙氣球被載送到距地表30公里的高空中,紙氣球就會打開,讓骨灰灑落。由於紙氣球上裝有追蹤器,親友們可以利用手機App下載,隨時追蹤氣球的位置。

Mesoloft團隊在解答外界對太空葬骨灰流向及是否符合公共衛生一事時指出,完成任務的紙氣球會收回,而且1997年美國環保署就確定將骨灰撒在空中,對環境是無害的,骨灰在通過雲層時便會結成液態的水滴,化為雨水。

文章標籤

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

臺北殯葬業  

女友因為不滿分手而報復,但這種租靈堂、印訃聞詐死的報復行為,不僅讓男友嚇壞了,連生命禮儀公司殯葬業者也不敢置信,殯葬業者更直說竟然有人拿自己的死訊當做報復手段也太誇張太恐怖。

桃園一名女子與小她六歲的消防隊員譜出姊弟戀,兩人因財務糾紛鬧翻,女子不滿消防員避不見面,竟偽造醫院親子鑑定證明、印假訃聞、向生命禮儀公司租靈堂詐死,再冒名po臉書控訴消防員始亂終棄。消防員不甘受辱提告,桃園地檢署昨依刑責五年以下的偽造文書等罪嫌將女子起訴。

檢方起訴指出,王玟晴(三十一歲)與消防隊員林坪翰(二十五歲)前年七月在復興鄉消防隊認識,因林男提供租屋處給王女落腳,兩人進而交往成為男女朋友,但後來因財務糾紛鬧翻。

 

文章標籤

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

師大商圈  

師大社區住商爭議再起。普遍認為係因不當觀光行銷,導致變質之商圈。涵蓋範圍約為師大路及龍泉街巷內各式店家,原為服務地方之社區型商圈,近年因媒體宣傳與房仲業炒作店租,造成平價服飾店聚集,並逐漸擴大商圈範圍,一躍成為觀傳局宣傳之國際亮點,原服務地方之特色店家,在店租哄抬之下一一逐出,失去原有商圈魅力,成為附近居民、學生、觀光客頻感扼腕之夕陽商圈。近來傳出有台北市殯葬業者租下師大社區內店面,擬作為台北市殯葬業者禮儀公司辦公室,引發附近居民反彈,質疑住宅區怎麼可以設殯葬業對此,北市發展局表示,按照土管法規定,殯葬業不能設置在住宅區或商一區,違者將依法開罰6萬至30萬元。

師大商圈1  

師大雲和街近來傳出有台北市殯葬業者將入住,空蕩蕩的店面外頭,貼了「禮儀公司籌備處」公告,儘管只是販售生前契約,擬當辦公室使用,仍引起居民不滿。 師大三里里民自救會劉振偉表示有聽說這件事,但雲和街寬度僅5.45米,不要說殯葬業,就連總統府要在此設辦公室也不行,居民的要求很簡單,就是希望政府「依法行政」,如果連殯葬業都擋不了,還要政府幹嘛? 發展局總工程司高文婷表示,無論是做為台北濱葬業者的禮儀公司辦公室,或殯葬用品展售空間,按土管法規定,都屬殮葬服務業,只能在第二、三、四種商業區有條件設立,由於師大社區屬第三種住宅區及第一種商業區,不能開設殯葬業


文章標籤

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

35883357_673e4421b162a42d1e5d5b6f123fb977_160x160  

竟然會有這種不肖殯葬業業者與政府官員,大賺黑心錢,A走台幣四千萬。儘管官商勾結的新聞不時有耳聞,但這次竟在死人頭上動土,被混充的豬骨的皆是無名屍骸。台灣俗話說死者為大,這種行為對死者非常地不尊敬並無同理心可言,希望檢調能盡早查清所有涉案人員,還給死者一個公道。

 

檢調監控查出,新北市八里區公所民政課課員連龍得,涉藉驗收「台北港特定區區段徵收開發案公共工程」無主骨骸遷葬作業之權,向台北市殯葬業者收賄約兩百萬元,還要求招待喝花酒,事後包庇業者以大量豬骨混充人骨,浮報遷葬補助費近四千萬元。連龍得遭檢方訊問後,被依貪污罪嫌五十萬元交保。檢調不排除有高層官員涉案。

 

文章標籤

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台北市殯葬業    

「死」這項話題,在現今華人社會仍然是禁忌話題,雖然前陣子日本颳起「終活」瘋,讓台灣對生命禮儀服務有另一種較正面的心態,但中華文化五千年對禮儀服務與殯葬業的傳統觀念,也並非一時半刻就能在華人觀念中移除。

現今台灣邁入老年化社會,根據內政部統計,65歲以上人口已經超過11%,而去年一年死亡人數為15.6萬人,估計未來50年,每年死亡人數可能高達34萬人,是目前的一倍以上,而這也孕育了殯葬業者商機。

根據龍巖統計,如果以每年死亡人數15.6萬人、每人禮儀服務約需花費33萬元計算,台灣殯葬業市場至少有500億元商機,而龍巖是國內殯葬業龍頭,一年營收約40億元,市佔率僅8%,只是殯葬業大者恆大越來越明顯,品牌效應逐漸發酵。

新北市殯葬業  

文章標籤

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

yukan1  

日本電影「送行者」大家應該都不陌生,尤其是電影主角幫往生者整理化妝那一段更是令人印象深刻。
其實,日本沒聽說「納棺師」這種生命禮儀行業,全國只有一些地方,存在「納棺夫」的職業。一般來說,家有生命禮儀喪事,納棺之前清洗屍體的「湯灌」,替死者穿衣服的「身繕」,都是由遺族處理,直到最近,日本才漸漸興起由葬儀業者包辦。「納棺夫」升級為「納棺師」,可以說電影在製造「文化創新產業」。

日本所謂的「納棺」生命禮儀儀式,就是台灣講的「入殮」。日本的分工較細,主要分為禮體師與禮儀師。禮體師就像之前電影裡的入殮師那樣,主要負責大體的處理,就是洗、穿、化、殮等等程序。而禮儀師則負責喪禮的統籌運作、相關程序、手續的申請等等。而台灣目前殯葬生命禮儀的型態,身為禮儀師要什麼都會;以殯葬改革的觀點來說,生命禮儀須朝分工專業化發展,所以台灣在分工這方面還有進步空間。

日本正宗的「納棺師」木村光希應學術單位之邀來台,進行納棺示範教學,展演日本「納棺師」的專業入殮動作與程序,吸引相關科系師生及殯葬業界人士熱烈觀摩。

文章標籤

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

12201404413460407910  

說到法國,不外乎想到時尚之都巴黎、普羅旺斯、亞維儂、馬賽等等,聽起來令人十分嚮往的地名。但法國有些城鎮稱作「棺材鎮」、「墳墓村」等等,跟生命禮儀相關的名字;至於為何要取如此特殊的名字,理由已經不可考了,而且城鎮的居民也僅數百。

這些奇特地名包括法國西北部的「棺材」(LeCercueil),只有148個居民;「墳墓」(La Tombe)離巴黎不遠,也只有220個居民。此外還有西邊的「哭泣」(Pleure),人口有414人;在北部接近比利時邊界的「歎息」(Soupir )現有308個居民。東南邊的「死(女)人」(La Morte),也只有147個居民。
這些地名由來已經難以考證,雖有猜測,但也不能確定真偽。舉例來說,「哭泣」小鎮的由來,可能是拉丁文「Pluvia」(意為「沼澤」),也可能是此地過去有許多小泉源,流淌起來像是小鎮在哭泣。還有一個有趣的地名諧音,在中部的瓦當(Vatan),聽來很像法文的「你滾」。


文章標籤

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013071133825093  

你有話想對已逝親人說嗎?

荷蘭的戛納廣告節媒介類大獎由荷蘭的一個小葬禮保險公司DEL‘A獲得。這家生命禮儀公司將許多民眾想對過世親人說的話錄下再製成電視廣告,被認為是感人肺腑的行銷。

DEL‘A生命禮儀公司發現大多數人在失去親人之後,才發現最大的遺憾往往是沒有花時間與心愛的家人、朋友交談太多。
「如果還想對他說一句話,你會說什麼?那麼為何現在不說呢?」於是,DEL‘A決定給大家一個機會對自己的親人、朋友致詞,申請者可以挑選地方,工作人員會配合攝影,給他一個麥克風,在他們面前說出想要說的,不再留有遺憾。

文章標籤

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2345