目前日期文章:201403 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

並不是要徹底推翻傳統,只是希望女性能在生命禮儀的過程中得到最基本的尊重及權利。儘管,台灣社會的性別平等持續發展,但在很多地方依然被漠視並視為理所當然。深深瞭解改變需要時間,尤其是觀念上的改變,生命禮儀的過程本身就是生命教育,希望我們傳承給下一代的是沒有性別差異的喪葬文化。

images  

傳統文化中,喪禮、祭禮、冠禮與婚禮並列為人生的四大禮,但不同於冠禮與婚禮的喜悅,一般人對喪葬與祭祀禮俗頗為慎重,有時甚至抱持著戒慎恐懼的態度,深怕個人的無知或不小心,為自己或為親人帶來無法彌補的災難。為了完成複雜的喪葬儀式,人們往往耗費龐大的金錢和時間,而從這些喪葬儀式中,也可以發現傳統社會中角色與社會關係的定位。

臺灣民間傳統的喪葬儀式中,男女有不同的行為規範,女性通常有頻繁的跪拜,男性卻不需要,除了跪拜次數男女有別之外,喪禮中的男性並不需要大聲啼哭,女性卻必須要不斷啼哭。有些法師還會將死去親人的牌位放進籃子裡,由女兒抓著,儀式中女兒必須哭的呼天搶地,法師還會故意將籃子沈下來,讓女兒抓緊籃子晃動,製造出女兒傷心的效果。若是有親人來靈堂捻香,女性親人要下跪哭著爬過去,直到服喪的子嗣將她服起來;男性親人則可以直接走到堂前,等待服喪子嗣拿香給他。

民間還有請孝女來協助哭喪的習俗,服喪的家人必須尾隨請來的孝女,在棺材後面跟著哭。死者出殯時,由兒子拿神主牌,女兒則負責拿傘遮牌位。如果死者沒有兒子,必須找親人中的男孩擔任,女兒並沒有拿神主牌的權利。孝衣也有明顯的不同,女人要披白色頭巾,並把臉蓋起來,男人的臉則是可以露出來,只要圍個帶子就可以了。即使是遺產的處理,雖然法律規定子女有相同的繼承權,但一般習俗都是遺產歸兒子,不歸女兒,即使沒有結婚的女兒也不能平分。顯然法律與民俗並非一致,女兒儘管在法律層面上可以分到遺產,但還是會被迫簽名放棄繼承。

文章標籤

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

到底在歪國人眼中是如何看待台灣獨特的生命禮儀習俗呢?

老實說, 連我這個土生土長的正港台灣人有時也搞不太懂

記得小時候看過別人的喪禮請來電子花車表演

那時不禁想:我出生在一個超酷的國家!連喪禮都可以這樣舉辦

 

文章標籤

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()