目前日期文章:201405 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

yukan1  

日本電影「送行者」大家應該都不陌生,尤其是電影主角幫往生者整理化妝那一段更是令人印象深刻。
其實,日本沒聽說「納棺師」這種生命禮儀行業,全國只有一些地方,存在「納棺夫」的職業。一般來說,家有生命禮儀喪事,納棺之前清洗屍體的「湯灌」,替死者穿衣服的「身繕」,都是由遺族處理,直到最近,日本才漸漸興起由葬儀業者包辦。「納棺夫」升級為「納棺師」,可以說電影在製造「文化創新產業」。

日本所謂的「納棺」生命禮儀儀式,就是台灣講的「入殮」。日本的分工較細,主要分為禮體師與禮儀師。禮體師就像之前電影裡的入殮師那樣,主要負責大體的處理,就是洗、穿、化、殮等等程序。而禮儀師則負責喪禮的統籌運作、相關程序、手續的申請等等。而台灣目前殯葬生命禮儀的型態,身為禮儀師要什麼都會;以殯葬改革的觀點來說,生命禮儀須朝分工專業化發展,所以台灣在分工這方面還有進步空間。

日本正宗的「納棺師」木村光希應學術單位之邀來台,進行納棺示範教學,展演日本「納棺師」的專業入殮動作與程序,吸引相關科系師生及殯葬業界人士熱烈觀摩。

文章標籤

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

12201404413460407910  

說到法國,不外乎想到時尚之都巴黎、普羅旺斯、亞維儂、馬賽等等,聽起來令人十分嚮往的地名。但法國有些城鎮稱作「棺材鎮」、「墳墓村」等等,跟生命禮儀相關的名字;至於為何要取如此特殊的名字,理由已經不可考了,而且城鎮的居民也僅數百。

這些奇特地名包括法國西北部的「棺材」(LeCercueil),只有148個居民;「墳墓」(La Tombe)離巴黎不遠,也只有220個居民。此外還有西邊的「哭泣」(Pleure),人口有414人;在北部接近比利時邊界的「歎息」(Soupir )現有308個居民。東南邊的「死(女)人」(La Morte),也只有147個居民。
這些地名由來已經難以考證,雖有猜測,但也不能確定真偽。舉例來說,「哭泣」小鎮的由來,可能是拉丁文「Pluvia」(意為「沼澤」),也可能是此地過去有許多小泉源,流淌起來像是小鎮在哭泣。還有一個有趣的地名諧音,在中部的瓦當(Vatan),聽來很像法文的「你滾」。


文章標籤

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2013071133825093  

你有話想對已逝親人說嗎?

荷蘭的戛納廣告節媒介類大獎由荷蘭的一個小葬禮保險公司DEL‘A獲得。這家生命禮儀公司將許多民眾想對過世親人說的話錄下再製成電視廣告,被認為是感人肺腑的行銷。

DEL‘A生命禮儀公司發現大多數人在失去親人之後,才發現最大的遺憾往往是沒有花時間與心愛的家人、朋友交談太多。
「如果還想對他說一句話,你會說什麼?那麼為何現在不說呢?」於是,DEL‘A決定給大家一個機會對自己的親人、朋友致詞,申請者可以挑選地方,工作人員會配合攝影,給他一個麥克風,在他們面前說出想要說的,不再留有遺憾。

文章標籤

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1101074077_p1  

通常華人對「死」和殯葬生命禮儀非常敏感,就算是跟死有諧音關係的數字4,華人對其會有許多忌諱和禁忌;中文也經常以往生、過身、長眠、斷氣、歸西等婉轉詞彙,避免直接使用「死亡」這個字眼。但現在華人社會對死亡生命禮儀似乎心態變得開放許多,尤其是中國大陸的年輕人,更直接把「身後事」攤上檯面。一個名為「人生黑匣子」的網站推出「網路遺囑」的禮儀服務,用戶可將遺言、影音、私密照、敏感文件等存放在網路,適時公開。

馬航承載154名中國人航班MH370失聯後,根據媒體公佈的名單,經過網絡遺囑網反復確認,發現一名用戶正是馬航失聯者。這個發現,讓在大陸經營了好幾年的「網絡遺囑」網站突然爆紅,用戶持續攀升中。「雲保管箱」內有一個「遺囑備份」板塊,列有情感傳遞、遺囑備份、財務資訊、虛擬帳號等功能。財務資訊這欄裡,可以上傳自己的銀行帳號、保險帳號、公積金帳號等,而虛擬帳號備份欄則可以儲存遊戲帳號、郵箱帳號、即時通訊帳號等。由於保管箱神祕性有如飛機的「黑匣子」,因此,網友把「雲保管箱」稱之為「人生黑匣子」。

網路遺囑(Digital_Will,又譯為「數字遺囑」),於2007年10月第一家遺言俱樂部網站在英國誕生。用戶可以將不方便告知或未及時告知的遺囑、遺願、隱私、財務信息以及其它重要信息放在經過加密的網路保管箱內,當用戶因意外事件去世后,網路保管箱內的數據將在公證機構的全程公證監督下傳遞給用戶設置的指定聯繫人。這項終身託管為一次性收費業務。

網路遺囑的模式和英國一家名為遺言俱樂部的網站非常類似,它上線於2007年10月網站名稱可以直譯為「最後一封郵件俱樂部」,當用戶去世后,網站可以發送一封郵件給他指定的聯繫人,內容包含遺囑、財務信息等。 遺言俱樂部的金牌會員需一次性支付250英鎊(約合410美元),這比網路遺囑的29元收費要貴的多。

文章標籤

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

MAIN201405022027000348293801505  

馬總統母親秦厚修女士於5/2病逝台北萬芳醫院,與世長辭。馬家依循過去處理馬總統父親馬鶴凌後事,對秦女士的後事一切從簡、低調處理,包括不設治喪委員會、不發訃聞、不設靈堂、不舉行公祭。

馬媽媽在今日5/5舉行告別式,馬家人全員到齊。清晨6點40分,馬總統捧著母親秦厚修女士的遺照,跟在棺木後頭,帶領家人走向家祭會場,由於馬家不設靈堂,不舉行公祭,家祭過程,副總統吳敦義,行政院長江宜樺和台北市長郝龍斌等官員,站立一旁觀禮。

家祭結束後,秦厚修女士的遺體隨即火化,10點多,總統捧著骨灰罈,轉往富德公墓,骨灰罈上頭還寫著,厚德修身,一生忠黨愛國,慈母良師,永世難報親恩,秦厚修女士的骨灰罈,與總統父親馬鶴凌的骨灰罈,一起安厝在公墓的四樓。

特別的是,雖然馬家低調辦喪事、一切從簡,其中,馬家委請“孝女白琴”禮儀師劉君玲和她所屬團隊一手打理秦女士的生命禮儀儀式。雖然,秦厚修的出殯儀式裡,不會有任何孝女白琴哭靈橋段,但仍然可見“孝女白琴”這台灣獨有的殯葬禮儀文化,在台灣的生命禮儀習俗裡然保有重要與指標性。

文章標籤

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

09 Cementerio de chichicastenango (1024x682)  

一般而言,到別的國家觀光是不會去參訪墓園的。但你到瓜地馬拉(西班牙語:Ciudad de Guatemala),這個色彩繽紛的國家,一定要去彩色墓園走走。瓜地馬拉居民用不同的顏色來代表種族、信仰或是家族、個人喜好,從生活用品到房子等等,各個都用色豐富;瓜地馬拉人民許多是馬雅人的後裔,他們的生活都是充滿光鮮的色彩,粉紅、果綠、淺黃、深紫、靛藍,各種色彩都會拿來當成塗料,塗抹在想要塗抹的地方。

而奇奇卡斯特南哥(Chichicastenango)的彩色墓園,常令觀光客留下深刻印象。瓜地馬拉位於中南美洲,有「恆春之國」(País de siempre primavera)的美譽。跟台灣相似,瓜地馬拉有許多天然災害,包括地震、熱帶風暴與颶風、火山活動和土石流,但他們對生命的熱情充分展現在他們色彩豐富的建築物和用品上面。

位於奇奇卡斯特南哥的彩色墓園,從兩層樓平房甚至到五層樓以上的豪華公寓都有,樓層蓋得愈高,代表著家族人數的多寡。這座墓園也充分展現瓜地馬拉人對生命禮儀殯葬的態度和價值觀,彩色墓園沒有一般墓園恐怖、凋零的詭譎氛圍,每座墓碑都漆上大膽又可愛的色彩,每座墓碑就像在訴說著:就算生命結束,但依然可以用充滿活力的色彩帶給在世的人勇氣,並正向面對死亡。

143300663.748BQD8Y.GuatemalaJan121611  

文章標籤

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1398651493287  

如果你的喪禮能讓你用你最愛的模式舉行,用自己最愛的方式送自己最後一程,就算整個生命禮儀花費是一般喪禮的4倍,你會考慮嗎?

美國路易斯安那州新奧爾良社交名媛米基‧伊斯特林日前過世,她的葬禮就是在新奧爾良森格爾劇院舉行。葬禮中的她「端坐」在長凳上,手裏端著一酒,周圍擺滿鮮花和她生前愛物,看上去就像在參加一場聚會。沒錯!她就是「端坐」在長凳上,參加自己最後的生命禮儀儀式

這是美洲殯葬業者推出的一項特色服務,幫死者「特製」造型,讓他們看上去如同生時一般的充滿活力。只不過準備這樣一個葬禮花費的時間是普通葬禮的四倍。

曾經以這個模式舉行葬禮的,還有波多黎各拳擊手克里斯多夫.裏韋拉的葬禮現場,讓他以參加拳擊比賽的姿態走完人生最後一程。2012年,波多黎各一名被槍殺的男子大衛.莫拉萊斯在葬禮上也保持著開摩托車的姿勢。

文章標籤

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()