目前日期文章:201805 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台灣水果選購篇

台灣水果的季節與故鄉

選購當季盛產的台灣水果,僅價格便宜,而且美味可口、養豐富。非當令的台灣水果,營不但價錢偏高,品質風味也較差。以季節而言,台灣夏秋季水果種類出產最多,春冬季最少,另有些台灣水果因環境合適及產期調節技術進步,可以終年供應。

  早期的「麻豆文旦」、「草仙柑仔」頗負盛名,有些地區的風土特別適合栽植某種水果,因此產地往往成為品質的保證。最近如屏東的蓮霧、台東的釋迦、嘉義的葡萄柚、高雄的棗子、玉井的芒果、新社和卓蘭的葡萄、楊桃等都已成為全國性名產。(主要水果的品種、產地及選購要點列於十、十四頁)。另值得注意的是,水果在盛產期間常由不同產地由南而北輪流供應。例如椪柑在早期10-12月是由嘉南地區供應,中晚期12-3則由台中、南投、苗栗卓蘭、新竹一帶供應。

台灣主要水果之品種及選購要點

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

機器人擅長可預測及重複性高的工作,而由日本軟銀研發、台灣鴻海製造的情感機器人「Pepper」在2015年推出時就受到熱切關注,也在人類社會中擔任各種角色,從銀行、壽司店甚至安養院都可以看到它的蹤影。最近一間名為Nissei Eco的日本喪葬公司又找到一個適合它的工作了,他們打算引進Pepper在佛教喪禮負責誦經。(影片連結

據統計,日本平均喪禮的花費在200~300萬日圓,也就是約55~80萬台幣之間,其中大部分費用是來自人事,這也就是Pepper派上用場的地方了。Nissei Eco提供的喪禮服務會讓你選擇要不要加入Pepper幫忙誦經,Pepper已內建4個不同佛教派別的經文內容,除此之外,Pepper還可以設定現場直播整個法會過程,讓無法到場的人也能參與。

每次法會Pepper的服務預計收費5萬日圓(約新台幣1萬3千元),根據日本時報(The Japan Times)表示,這費用比請人誦經便宜許多。

眾所周知日本的人口老化情況非常嚴重,除了殯葬產業因此越來越發達,老人照護的需求也越來越大,機器人則被視為彌補老人照護需求的解藥。如果未來大家真能接受Pepper在喪禮誦經,那人們接受機器人成為照護者應該也很有可能。(

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()