images (1)  

生老病死是人生必經過程。日前北市消保官接獲消費者投訴,因為禮儀服務市場及禮儀公司交易資訊不透明,導致業者與家屬因殯葬服務費用產生糾紛。

再委託禮儀服務之前,消費者的停看聽機制應做萬全準備,不論是業者合法經營證明或契約內容都需再三確認。如還有許多疑慮及不解的地方,可以向地方或中央殯葬相關單位諮詢,政府生命禮儀相關單位網站和4480事事幫你殯葬禮儀入口網,均提供多元資訊讓民眾參考。

俗話說,貨比三家不吃虧。在消費之前多留意相關資訊,並充分了解,方能保障自身權益和避免惱人的消費糾紛。

IMG_2531  

張太太去年十一月先生過世後,委託禮儀服務業者辦理後事,雙方口頭討論方案,並事先收取六萬元費用;事後認為業者「偷工減料」,包含貢品不齊、儀式不周全等,因此向消保官申訴,希望業者歸還四萬元費用。

業者表示,事前雖沒有簽署服務契約,但每項服務都有單據,也都解釋清楚,絕對沒有偷工減料狀況。最後雙方協商破裂,目前本案因涉嫌詐欺,轉送警方偵辦。

市府消保官表示,殯葬服務定型化契約至少有三日審閱期間,而委託殯葬服務應訂定契約。依「殯葬服務定型化契約應記載及不得記載事項」第六點記載,殯葬服務契約對價及付款方式應於全部殯葬服務完成時方行支付。殯葬管理處已請殯葬業者限期改善,如未改善,可處三萬以上、十五萬以下罰鍰。

消保官呼籲民眾,購買或訂定「殯葬禮儀服務契約」時,可向本府殯葬管理處查詢,以了解業者是否為合法經營殯葬服務業者,其契約相關權利義務事項亦不得違反「殯葬服務定型化契約應記載及不得記載事項」等內容,以保障自身權益。

 

《台灣新生報引用》
文章標籤
創作者介紹
創作者 lifesense 的頭像
lifesense

Lifesense殯葬生命禮儀

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()