35883357_673e4421b162a42d1e5d5b6f123fb977_160x160  

竟然會有這種不肖殯葬業業者與政府官員,大賺黑心錢,A走台幣四千萬。儘管官商勾結的新聞不時有耳聞,但這次竟在死人頭上動土,被混充的豬骨的皆是無名屍骸。台灣俗話說死者為大,這種行為對死者非常地不尊敬並無同理心可言,希望檢調能盡早查清所有涉案人員,還給死者一個公道。

 

檢調監控查出,新北市八里區公所民政課課員連龍得,涉藉驗收「台北港特定區區段徵收開發案公共工程」無主骨骸遷葬作業之權,向台北市殯葬業者收賄約兩百萬元,還要求招待喝花酒,事後包庇業者以大量豬骨混充人骨,浮報遷葬補助費近四千萬元。連龍得遭檢方訊問後,被依貪污罪嫌五十萬元交保。檢調不排除有高層官員涉案。

 

「台北港特定區區段徵收案」是新北市「閃耀五星」土地開發策略的首案,定位為國際自由貿易港,開發案前年三月動土,全區原清查有七百六十一座墳墓,預計花九百六十三萬元補助遷葬。 

 

 

但前年八月營造商開挖後發現,開發案土地下方疊葬情形嚴重,在緊鄰的廖添丁廟附近發現不少無主前人骨骸。因無主骨骸依法要在現場公告三個月,若無人認領,將安置在公有靈骨塔內,新北市考量工程施作時程緊迫,追加發包。

 

連龍得因負責驗收八里地區遷葬標案,得知台北市殯葬業典固人文公司取得無主前人骨骸標案後,主動聯繫台北市殯葬業典固人文負責人林功輝索賄,林男也嫌骨骸裝入大理石骨灰罈,每具只能收七千元到八千元,遷葬費太少,台北市殯葬業典固人文公司同意串通連龍得以獸骨混充人骨浮報費用,並允諾連男驗收若放水,每次可拿十萬元到五十萬元回扣。

 

 

台北市殯葬業者林功輝認為豬骨體積大,打碎後比羊骨等小型獸骨更適合混充人骨,於是找營建下包曾錦田,在新北市林口區、桃園縣觀音鄉、中壢市等地,隨機向豬肉商收購豬骨,先在曾男的砂石場露天曝曬兩、三天,再送往新北市中和區某墓園旁鐵皮屋,以噴槍高溫燒烤翻炒並敲碎後,混入挖出的無主人骨。 

 

前年十月林功輝第一次申報補助前,台北市殯葬業者先依約帶連男到淡水的茶室喝花酒,連男盡興後,果然在驗收時護航。其後台北市殯葬業者林功輝索性改以便宜麻袋盛裝骨骸,且摻入豬骨比率,從六成一路攀升到接近九成,每袋只要達八百公克重,就由連男視為一具人類骨骸核銷。台北市殯葬業者林功輝藉此申報六千零五十七具骨骸遷葬補助,其中約五千具是灌水浮報,不法獲利近四千萬元

 

46285862  

 

 

檢調日前約談連、林共十多人到案後,台北市殯葬業者林男向檢調主動供出前後行賄連龍得共兩百多萬元。但連龍得供稱兩人僅有借貸關係,他在驗收時「看不出豬骨混充人骨」,檢方考慮將骨骸送往更專業的學術單位進行檢測。

 


連龍得以涉犯貪污罪嫌五十萬元交保,北市殯葬業者林功輝等五人各以涉犯行賄與詐欺取財等罪嫌,以五萬元到數十萬元交保。檢調連日來不斷訊問證人鞏固事證,不排除有高層官員涉案。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 lifesense 的頭像
lifesense

Lifesense殯葬生命禮儀

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()