10297630_551996024915770_1801176032910453269_n  

上禮拜小編去參加一場告別式,是小編一位很要好朋友的母親-蔡牧師的告別式。整個教會座無虛席,大家臉上寫滿哀戚與不捨,告別式以吟唱聖歌拉開序幕,有些人在唱聖歌時以止不住淚水決堤。

小編並非基督徒,也是第一次參加基督教告別式,儘管整個場合很沉重,但很溫暖。基督徒用敬拜讚美的方式與往生者告別,跟台灣傳統的生命禮儀殯葬習俗有很大的不同,沒有香、沒有葬儀隊、沒有法師、沒有孝女白琴,整個場面布置的簡單莊重又高雅溫暖,回想起來,跟小編的阿公過世時的場景完全不同。

蔡牧師,出生於基督教家庭,為了佈道、傳福音,一輩子都認真地為教會為基督奉獻。蔡牧師是在中國佈道時因積勞成疾,心臟無法負荷而猝逝。離開的真的太突然,讓大家都很震驚和錯愕。看著告別式上那張笑容溫暖的照片,讓小編深覺「生命無常」,好好的一個人說走就走了。整個告別式很簡單卻不失隆重,唱聖歌、牧師講道為往者哀悼致意、念聖詩、向家屬致意、祈禱等等,大約2~3個小時告別式就完全結束。

小編很喜歡整場告別式的氣氛,用敬拜讚美耶穌來取代傳統生命禮儀殯葬的哀戚,這場告別式也是一堂不同的生命教育課程。對基督教的神職人員來說,跟隨耶穌,走在祂走過的道上遵守祂的規,以身作則地帶領教友,讓更多人能聽到上帝的福音等等,都不是件簡單的事,但蔡牧師用對生命與耶穌基督的熱情和信仰做到了。

這場告別式是對一個逝世的生命生前為理想目標所做努力的一種肯定,整個生命禮儀儀式用溫暖話語和神聖的聖歌對家屬與往生者致上最高的慰問,在場的各位參與者都相信往生者在天國,以另一種形式延續生命與繼續為耶穌基督奉獻。透過講台上牧師的致詞,讓我了解對基督徒而言,死亡不是生命的終點,不論在台灣或中國,蔡牧師在生前為基督教會所奉獻耕耘的種子將會發芽茁壯,用生命教育許許多多迷途的人,照亮更多人將所前往的道路。

以基督教來說,蔡牧師是離開了人世,但她在耶穌基督那得了永生。生命,換一種形式,卻是重新延續,換了一種型態,守護著,深愛著;失去反倒使我們擁有更多,因為失去所以懂得珍惜,更珍惜我們身邊的人、我們所擁有的一切,並且珍惜在世,期待來世。不論是否有來世,都需要期待與寄望,如果沒有期待或寄望,生命就像死水一般無法流動,繼而腐爛發臭。

人越是成長後,越是會被時間拉扯。總是忙碌工作,忙碌一堆事,為了生存、為了過生活,你是否有想過,有多久沒跟家人好好聊天說話?有多久沒有好好看看父母臉上的風霜佈滿臉龐?多久沒有跟知心好友一起大笑,說著以前的糗事?多久沒有感謝身邊的人為你所做的付出?珍惜所擁有的,不要吝嗇你的關心和愛,親人、朋友、愛人,在未來的哪天我們必須分離,才不會有任何遺憾。

 

致 摯友的母親  
一位努力奉獻的牧師,一位偉大的母親。用妳的努力,去成就更大的工;用妳的笑容,帶領眾多青年行走他的道路。

文章標籤
創作者介紹
創作者 lifesense 的頭像
lifesense

Lifesense殯葬生命禮儀

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()