MAIN201405022027000348293801505  

馬總統母親秦厚修女士於5/2病逝台北萬芳醫院,與世長辭。馬家依循過去處理馬總統父親馬鶴凌後事,對秦女士的後事一切從簡、低調處理,包括不設治喪委員會、不發訃聞、不設靈堂、不舉行公祭。

馬媽媽在今日5/5舉行告別式,馬家人全員到齊。清晨6點40分,馬總統捧著母親秦厚修女士的遺照,跟在棺木後頭,帶領家人走向家祭會場,由於馬家不設靈堂,不舉行公祭,家祭過程,副總統吳敦義,行政院長江宜樺和台北市長郝龍斌等官員,站立一旁觀禮。

家祭結束後,秦厚修女士的遺體隨即火化,10點多,總統捧著骨灰罈,轉往富德公墓,骨灰罈上頭還寫著,厚德修身,一生忠黨愛國,慈母良師,永世難報親恩,秦厚修女士的骨灰罈,與總統父親馬鶴凌的骨灰罈,一起安厝在公墓的四樓。

特別的是,雖然馬家低調辦喪事、一切從簡,其中,馬家委請“孝女白琴”禮儀師劉君玲和她所屬團隊一手打理秦女士的生命禮儀儀式。雖然,秦厚修的出殯儀式裡,不會有任何孝女白琴哭靈橋段,但仍然可見“孝女白琴”這台灣獨有的殯葬禮儀文化,在台灣的生命禮儀習俗裡然保有重要與指標性。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 lifesense 的頭像
lifesense

Lifesense殯葬生命禮儀

lifesense 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()